注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

审题立意与观点阐释  

2013-03-02 20:11:57|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审题立意与观点阐释

【文题回放】

    为了在沙漠干旱恶劣的环境中生存,仙人掌把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发,在大漠中安营扎寨。沙漠大黄则向四面伸展肥硕碧绿的叶片,通过叶片上许多凸凹不平的纹理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,开出娇艳的花朵。

    它们的生存方式,引发了人们许多思考:有人说,在恶劣的环境中,仙人掌和沙漠大黄都有自己的生存智慧;也有人说,在困境中,蜷缩内敛的仙人掌活得从容;还有人说,在困境中,舒展张扬的沙漠大黄活得灿烂……

    请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于800字。

 【立意指津】

思考一:你的观点是什么?你是如何确立观点的?

 

思考二:下面几个同学的立意是否恰当?

例1:仙人掌在严酷的沙漠中生存,慢慢学会了把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发。沙漠大黄则进化出了能把水导流到根部的叶片。大自然中,万物都有自己的生存智慧,而身为自然之灵长的我们,当然也拥有自己的生存智慧。我认为,在这些生存智慧中的大智慧,是谦逊。

 

例2:面对困境,懂得内敛的仙人掌活得从容。面对困境,懂得张扬的沙漠大黄活得灿烂。生活中,我们会面对许多竞争,亦如仙人掌与沙漠大黄要面对困境。所以,我认为在竞争中懂得内敛与张扬的人,将会成为竞争中的王者。

 

例3:恶劣的沙漠中,仙人掌放弃了自己舒展的叶片,将它蜷缩成针刺换来了生的希望。大漠中,大黄放弃了自己紧簇的枝叶,将它伸向四面,得到了更多水的滋养。放弃是一种人生智慧。学会放弃,才能活得更从容,更灿烂。

    分论点一:放弃是面对挑战的勇气。

    分论点二:放弃是敢于面对未知的魄力。

    分论点三:放弃需要我们的勇气和果断。

◆小结此道作文试题的立意角度:

 

思考三:阅读下面两段论述文字,请评价其对观点阐释是否恰当

例1:困境中要舒展张扬,活得灿烂。李白纵酒高歌,诗情澎湃,完成了千百篇诗作,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白的诗篇就如绚丽的花朵,灿烂绽放。

 

例2:在困境中舒展张扬,会让你活得更灿烂。年老多病的林则徐被贬谪到气候恶劣的新疆。面对困境,林则徐并未消沉。他捐私银修水渠,修“坎儿井”,开垦荒地,推广内地种植技术,赴南疆勘察荒地。林则徐,没有被这里的荒芜所扼杀,在这亘古荒地上摆脱了沉寂。

 

思考四:请以“困境中蜷缩内敛,会让你活得更从容”为论点,用林则徐的事例作论据,写一段文字。

材料:⑴林则徐曾是虎门销烟的英雄,被贬谪后收敛锋芒,在恶劣环境中默默工作。⑵受旨勘地,名分全无,忍了,不计较,蜷缩内敛,只求能够为国出力。⑶从容完成造福新疆百姓的使命。

【注意事项】

材料作文审题立意要关注点——

1、反复出现的词语:在恶劣的环境中、在困境中

2、表明事物特点的词语:仙人掌:蜷缩   大黄:伸展

3、表原因、结果的语句:

 

对象

原因

结果

仙人掌

蜷缩内敛

活得从容(在大漠安营扎寨)

沙漠大黄

舒展张扬

活得灿烂(开出娇艳的花朵)

 

4、提示写作角度的语句:有人说,有人说,还有人说,……

5、特殊标点:第一段的句号,第二段的分号。

 

思考一:

立意角度:

困境中,内敛是一种智慧。

困境中,内敛会使我们活得更加从容。

困境中,请舒展张扬,灿烂绽放。

困境中,要懂得适时收敛锋芒,适时舒展张扬,这是生存的智慧。

困境中,适者生存。

……

思考二:

 

例1、另起炉灶

在困境中蜷缩内敛,保存实力。

 

例2、偷换生存条件

“在困境中”偷换成“在竞争中”

 

例3、没有把握材料的核心内容。

恶劣的沙漠中,仙人掌将叶片蜷缩成针刺换来了生的希望。在恶劣环境中,选择蜷缩内敛的生存方式,是一种人生的智慧,具有这样的智慧能够活得更加从容。

思考三:

 

例1、

李白:如同“沙漠大黄”

生存条件:没有交代。 生存方式:张扬。   生存结果:没有交代。

修改:困境中要舒展张扬,活得灿烂。李白踌躇满志来到长安,却因权贵排挤、玄宗疏远,不得已离开长安。理想与现实的矛盾并未让李白消沉,他纵酒高歌,诗情澎湃, “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白张扬着他傲岸不羁的个性与“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的诗才,在中国诗歌史上留下了浓墨重彩的一笔。他活得洒脱,活得舒展,活得张扬,活得精彩,如沙漠大黄,身处困境,绽放出最绚丽的生命之花。

 

例2、

生存条件:被贬谪新疆,环境恶劣

生存方式:不明确

生存结果:?

分析:没有切合题意与观点

修改参考:

    在困境中舒展张扬,会让你活得更灿烂。年老多病的林则徐被贬谪到气候恶劣的新疆。面对困境,林则徐并未消沉。他捐私银建水渠,修“坎儿井”,开垦荒地,推广内地种植技术,赴南疆勘察荒地。年近花甲之时被革职流放,极端逆境中如何生存?如何作为?林则徐以罪臣之名,张扬地做着忠臣之事,四处奔波,辛勤劳苦,为国尽力,为百姓造福。荒芜边地中的林则徐,就像沙漠大黄,让生命之花在无边荒漠中灿烂绽放。

困境中蜷缩内敛,会让你活得更从容。年老多病的林则徐被贬谪到气候恶劣的新疆,收敛了虎门硝烟时的豪气,背负罪臣之名,面对荒凉的大漠,贫苦的百姓,捐私银建水渠,修“坎儿井”,开垦荒地。为朝廷做事却没有名分,没有功劳,他忍耐着,内敛地活着,默默地为国尽力,为百姓造福,就像仙人掌一样,扎根大漠,活得踏实,活得从容。

思考四:

 

练笔

请以“困境中蜷缩内敛,会让你活得更从容”为论点,用林则徐的事例作论据,写一段文字。

困境中蜷缩内敛,会让你活得更从容。年老多病的林则徐被贬谪到气候恶劣的新疆,收敛了虎门硝烟时的豪气,背负罪臣之名,面对荒凉的大漠,贫苦的百姓,捐私银建水渠,修“坎儿井”,开垦荒地。为朝廷做事却没有名分,没有功劳,他忍耐着,内敛地活着,默默地为国尽力,为百姓造福,就像仙人掌一样,扎根大漠,活得踏实,活得从容。

 

【总结】

审题立意:全面理解,抓住关键;

论述分析:类比对应,勾联照应。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

作文素材人物类大全

高考议论文方法与训练分类大全

自然、生命、人格、精神家园、生活哲理

作文绝招:反弹琵琶,逆向立意

“坚守”与“孤独”导写与佳作

新材料作文“守望者”导写与佳作

命题作文“青山遮不住”导写

高中作文序列化教学体系

高考议论文:对照式与层进式结构

“片段写作”“因段成篇”写作训练能力点

三类文到一类文的全过程演示

把记叙文写具体十九招

片面立论和语录堆砌——2012福建高分作文评点(孙绍振)

论证技巧举要

新课标背景下高中作文序列化训练的实践与思考(茹清平)

作文素材联想表

思想含量很高的优秀作文推荐(9篇)

让作文语言圆润熨帖——学会辩证说理

高考议论文:让文脉清晰起来

新材料作文六大类审题思维训练

标题是如何成就一份知名杂志的?

议论文段落写作指津

书信体作文写作三妙招

高三“材料作文”审题立意十法五步


 


  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017