注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

琴棋书画:棋风猎猎  

2013-03-08 09:59:54|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋风猎猎


  在中国的历史长河中,琴棋书画,源远流长,它们寓生命的意义于智慧之中,寓智慧的意义于磨练之中,寓磨练的意义于创新之中,寓创新的意义于和谐之中。它们是中华民族传统文化中陶冶情操的四种艺术形式,也是传统哲学的现实化和民俗化。琴棋书画之中的棋,指的就是诞生在中国的围棋。
  围棋古代叫作“奕”。《说文解字》:“奕,围棋也。”围棋在古代还有“坐隐”、“手谈”等别称。刘义庆《世语新说》:王中郎以围棋为坐隐,支公以围棋为手谈。
  《左传》是世界上最早讲到围棋的书籍,书中提到的围棋时间是公元前548年。围棋究竟是什么时候发明的,很难说,中国的古籍书中有“尧造围棋,丹朱善之”的记载。尧是原始社会的人了。
  围棋只有361个棋点,但是其变幻是无穷的,真有计算一下的话,假设我们一秒钟数过一种棋形变幻,要把全部的棋形数完,大约要数亿年的时间。沈括在《梦溪笔谈》中记载了围棋,说到围棋的变幻数量时,说“大约连书万字四十三,即是局之大数。”这里的四十三个万可不是指的43万。围棋的一大可爱之处就是没有和棋,是一个真正争胜负的严酷世界。
  围棋的棋子呈黑白两色,古代文人对此曾有一番别出心裁的比喻。“引如征鸿赴沼,布若群鹊依枝”。黑白子被喻为鹊鸟、鸿雁。五代时,有位年仅十岁的孩童名叫廖凝,他随长者一起观棋,且赋诗一首以记其事,其中形容白棋优势“满汀沤不散,一局黑全输”一句,尤使闻者叹服。
  王之道有《蝶恋花》词:“玉子纹楸频较路。胜负等闲,休冶黄金注。黑白斑斑乌间鹭。明窗净几谁知处。逼剥声中人不语。见可知难,步武来还去。何日挂冠宫一亩。相从识取棋中趣。”“乌鹭”目前在国内用得不多,但在日本的《碁》周刊上每期可见。
  其实我们的语言中有不少是从围棋而来的:星罗棋布,举棋不定,旁观者清,琴棋书画,棋盘街,棋盘坨………
  三国时孙策和吕范对局的棋谱,是目前可找到的最早的棋谱记录。记录在公元十二世纪成书的《忘忧清乐集》中。
  大约是在我国的南北朝时期围棋传入朝鲜和日本的。在隋唐时期就已经有了较大规模的流传。
  举棋不定
  中国历史上最早的关于围棋的确切记载见于春秋时期《左传、鲁襄公二十五年》。公元前559年,卫国的卫献公得罪了大臣,上卿孙林父和亚卿宁殖发动了政变,推翻了卫献公的统治,改主卫殇公为君,献公不得不逃到齐国去避难。
  十二年后,宁殖的儿子宁喜当上卫国的左相,而卫献公也在齐国的帮助下占据了夷仪这块地盘,并开始图谋恢复王位。卫献公派人找宁喜谈判,要求他废黜卫殇公而拥戴卫献公,并把复位后让他独掌国家大权为条件。宁喜犹豫再三,还是同意了卫献公使者的劝说。卫国大夫太叔文子知道了这件事,他说:“宁喜看待国君还不如下围棋,日后定不能幸免于祸难。下棋的人举棋不定,就不能胜过对手,更何况安置国君这样重大的事情都难以下定决心呢?九代相传的卿相,到宁喜这里就要灭之,这是多么可悲的事情啊!”宁喜后来果然被杀。这则有关围棋的最早的确切的记载文字,同时也记载了成语“举棋不定”的来历。
  专心致志
  春秋时期,墨家的代表人物孟轲在《孟子》一书中记载了弈秋教棋的故事。他说:“弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一专心致志,唯弈秋之为听;一人虽听之,一心以为鸿鹄将至,思缓弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若欤?曰:‘非然也’。”孟子认为,两个人的智商没有什么不同,有的只是对学棋的专一程度不同,因而产生差异。
  所以孟子说:“今夫弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。”下围棋本来是一门小技巧,如果不专心直至,同样不能学成。
  千年烂柯
  晋朝时有一位叫王质的人,有一天他到信安郡的石室山(今浙江省衢qu县)去打柴。看到一童一叟在溪边大石上正在下围棋,于是把砍柴用的斧子放在溪边地上,住足观看。看了多时,童子说“你该回家了”,王质起身去拿斧子时,一看斧柄(柯)已经腐朽了,磨得锋利的斧头也锈的凸凹不平了。王质非常奇怪。回到家里后,发现家乡已经大变样。无人认得他,提起的事,有几位老者,都说是几百年前的事了。原来王质石室山打柴误入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人间百年。后来,人们把王乔烂掉斧把的这座山唤作“烂柯山”。“柯”,指的是斧头的木把。把两个仙人下棋的山峦叫作“棋盘山”。
  唐代诗人刘禹锡《酬乐天扬州出逢席上见赠》中 "到乡翻似烂柯人"一句,就引用了这个典故。诗人用王质自比,表达了他遭贬离开京城二十多年后,人事的沧桑巨变所带给他的恍如隔世的感觉。
  棋逢对手
  “棋逢对手”这则成语出自《唐诗纪事》卷七十七。晚唐时期,有位名叫释尚颜的和尚非常喜欢下围棋,因下棋结识了那个时期的诗人陆龟蒙。陆龟蒙是姑苏人,自幼聪明伶俐,曾经考过进士但没有考中,但他做过湖、苏二州的从事,因不满时世后隐居松江莆里,且不受征召。释尚颜在陆龟蒙不在的时候非常怀念这位棋友,并作过一首诗,诗中有两句为:“事厄伤心否,棋逢对手无?”表达对棋友的同情和思念。
  释尚颜此诗作出后不久,赵宋僧人释普济所撰《五灯会元》卷十九《台州护国此庵景元禅师》一文中也有“棋逢对手难藏行,诗到重吟始见功”的诗句。“棋逢对手”比喻遇到实力和水平相当的人。
  当局者迷、旁观者清
  成语“当局者迷、旁观者清”意思是说,当事人容易糊涂,而局外人往往清楚。局。指棋局。“当局者迷”出自《宋书?王微传》,是王微在一封书信中首先使用的。
  王微是南朝宋时人,祖籍山东林沂。从晋朝到南北朝时期,王氏家族非常兴旺,出过不少名人雅士,在朝廷做官的也比较多,对时局产生过重要的影响。据史书记载,王氏家族有不少家族成员精通下围棋,“烂柯”这一典故中的主人公王质必是王氏家族成员的缩影。王微作为王氏家族的成员,对王家世代善弈者应该是知道的,他提出“当局者迷”是很自然的事情。
  巢毁卵破
  “巢毁卵破”比喻在大祸来临是,靠山倒了,自己也不能幸免。这则成语出自《后汉书?孔融传》。
  孔融是后汉三国时期的人物,据传是孔子的二十世孙,此人博学多才,刚直不阿。孔融多次给曹操提出许多好意见,曹操非常妒忌他,疑心终会对自己造成不利,于是给他找了个“莫须有”的罪名,判处“弃市”酷刑。
  孔融被捕时,他七岁的女儿和九岁的儿子在家里下棋,有人通风报信让他们快逃,但他们不为所动,仍坚持下棋。他们说:“哪有鸟巢毁了而鸟蛋不被打破的道理呢?”
  兄妹俩镇定自若的行为震动了曹操,他害怕此两人日后为父报仇,于是下令把兄妹俩也给处死了。
  围棋无疑是一种奇特的事物,它以其丰富的魅力和无穷的象征力,吸收了各色各样的崇拜者。赌徒从中看到的是滚滚财富,才子从中看到的是倜傥风流,险诈者从中看到的是腹剑心兵,旷达者从中看到的是逸情雅趣,至于文学家却能从中看到人,哲学家能从中看到世界的本源,礼佛者从中看到了禅,参道者看到的却是道……三百枯棋,一方木枰,竟能如此丰富地反映出一个民族的精神文化世界的缩影,实在令人惊叹。 中国古代,"文"代表精神修养、美德善行;"化",即万物之生存、变易、造化也,所谓"男女构精,万物化生"(《易》),"赞天地之化育"(《礼记》)。"文""化"合用,即指以文教化。《易?贲卦》曰:"观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下"。人文教化,构成了传统意义上的文化的本质。
  一是对空间的认识。古人认为天空是圆的,大地是方的,这种“天圆地方”的学说正好映照在围棋上,棋子作圆棋盘为方。又如古时人们以耕种为业,棋盘好比大地,是古人对大自然的领悟。
  二是对时间的认识。古人认为神造地球,球为“阳”,每次运动产生“阴”,不断裂变成一年四季365天的轮回,正如棋盘四角和361个交叉点,古人把围棋与天时结合得如此巧妙,令人叹为观止。
  三是朴素的辩证法。阴阳五行理论渗透在古代生活的各个方面,在围棋上也有具体表现,子为黑、白两种,正所谓“一阴一阳谓之道”。同时,行棋时,一招一势无不蕴含着先与后、多与少、胜与负、巧与拙、凝与飘的玄机,对局双方自始自终要遵循势与地的守衡,任何鱼熊兼得的思想都会失败。
  四是中和之道。《礼记中庸》“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地为焉,万物育焉。”如此和谐的体现,莫如围棋了。围棋推崇不偏不易的中庸之道,要求人们平和的对待事物,淡泊、虚怀。人的内心平衡是不可缺的,一旦欲望强烈就会变得贪得无厌,世界若失去平衡就会导致战争。早期的围棋开局前先放好四个“座子”,按对角线放在星位,两黑两白,阴阳平衡,相映成趣,这也体现了古人的中和之道。一代宗师吴清源用“中”的精神倡导21世纪的围棋,又立身初世,亦外亦内,可圣可俗,文武张弛。
  五是 “无”的道家思想。首先是棋子只分黑白两类,每个棋子都是一样的,没有文字、图案的区别标志,棋子在棋盘上的作用根据其位置及与其它棋子的配合关系而定,没有象棋那样有森严的封建等级制。其次是棋盘上的棋子从无到有,变化无穷,棋子越少,局势就越难判断,正体现了道家关于“无中生有”、“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的说法。
  小小棋盘,蕴涵着无尽的认识哲学。举着黑白两面旗帜,在361条经纬线上纵横捭阖,生死相搏,体现的是力与力的较量、智慧与智慧的碰撞。
  瞧那“围”字,假好你脚踏实地稳步前进时,你眼前就会一片光明,假如你贪心太盛,企图占有本不该属于你的那部分而轻敌冒进时,危险就会立即降临。另一方面,假如你谨小慎微,即使有幸活下来,那也非常寒伧,要想品尝成功的喜悦,必须勇于开拓,敢于冒险。
  看那棋局,一会阳光灿烂,一会儿又阴云密布。一会儿雄纠纠气昂昂地对敌人实施围追堵截,一会儿又为使自己多一口“气”而狼狈逃窜。弹指一挥间,大起大落,大落大起,令人心惊肉跳,给平淡的生活带来几多色彩,几多波折。
  品那棋子,白也晶莹,黑也晶莹。我尤其喜欢那单纯的色彩,不是黑就是白,绝对没有不黑不白,也没有不白不黑的。黑白分明的棋子,让我在纷繁芜杂的表象下,感受到一种超凡脱俗的纯净与质朴。
  置身棋间,味那氛围,常常想起用古筝演奏的《高山流水》,空灵而恬适;看那走势,常常想起颜真卿的书法,雍容而端庄;观那布局,又常常想想起清明上河图,想起敦煌莫高窟给人的古朴与悠远。
  围棋,犹如猎猎阵风,陶冶性情,涤荡灵魂。


原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

琴棋书画,人生四韵

中国象棋古谱《桔中秘》制胜33局

中国象棋棋谱大全

象棋术语与象棋技战63计

中国象棋谚语

美文自读:象棋人生(谢汝平)

主题悦读:围棋和象棋 

琴棋书画:琴韵悠悠

中国古典诗歌中的船意象(杨春俏) 

中国古典诗歌中的青山意象(杨春俏)

中国古典诗歌中的落花意象(杨春俏)

中国古典诗歌里的水意象(杨春俏) 

中国古曲诗歌中的“捣衣”和“砧声”意象(杨春俏)

咏雪诗话

咏鸡诗话

大雁诗话

说柳诗话(魏泉琪)

柳絮诗话(姜维群)

咏柳诗话(宋步明)

探究“杨花”意象的文化意蕴(文雅)

唐诗中的笛箫诗

琵琶:马背上的彈奏乐

风筝诗话(张百三)

鹧鸪:古典悲情的寄托者

李贺二十三首马诗赏析

燕子詩话(易又)

漫话古代咏雁诗

河豚诗话

蚊子诗话

扇子诗话( 林炜)

弄月吟风归去休——诗人与扁舟(郑抒)

砚边诗意(张春岭)

唐诗中的铜镜 (张春岭)

梅花诗话

桃花诗话

桃花诗话( 周建邦)

桂花诗话

诗里品味"桂花香" ( 马承钧)

杜鹃诗话(胡中柱)

莲荷诗话

唐诗故事:诗人同咏湘妃竹

宋词中的梧桐(王东峰)

月文化品趣( 李山)

《宋词》中有水 (李元洛)

杜甫诗在写实中的象喻性(叶嘉莹)


 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017