注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

德育:宽容比反击更有力量  

2013-03-09 08:26:28|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容比反击更有力量
  

    有一年,我接了一个高三班。班里有个男孩,脸上总是一抹淡淡的忧愁:学习不思进取,行为自由散漫,一点青年人的灵气和活力都没有。
   男孩曾经是两届的班长,一次主持正义,得罪了一帮学生,竟然被围殴。班主任对此听之任之,男孩从此心灰意冷,日渐颓废。
   我跟男孩说:“你曾经是个好班长,现在能不能重出江湖?”他说:“我为这个班受过委屈,没有一个人为我打抱不平。”我说:“那是当时班风不正,邪气压倒了正气。同学们都知道你心里窝囊,希望你再度出山。”男孩眼睛一亮,“真的吗?”
   我说:“当然。你继续干你的班长。通过你的表现,让那些侮辱过你的人,伤害过你的人,都来向你赔礼道歉。在哪里摔倒,就在哪里爬起来。你行不行?”
   “行,老师我干!”
   有一次打扫卫生,男孩找到我:“王老师,我撤了一个小组长。”我问他:“你怎么撤的?”他说:“我分配打扫卫生任务的时候,一组的组长跳起来跟我对峙。他说,凭什么每次都从一组轮呀?我抗议。”我饶有兴味地问:“那你怎么处理呢?”
   “我说,你到底干不干?他说不干。然后我就宣布:我现在就把你这个组长给撤了,我来当一组组长。”农村孩子哪见过这个阵势呀!全班同学都震惊了,一组同学乖乖地跟在他后面干活去了。
   “好!”我拍着他的肩膀,“我就希望培养你这种干部,敢于决策。”
   从此,男孩办事底气特别足,把班级管得井然有序,同学们都很佩服他,最后全票被评为优秀学生干部。
   有一次,男孩上自习课迟到了。
   同学就跟他开玩笑:“当班长就是好呀。我们来晚了,挨你批评;你来晚了,谁管你呀?”
   他“刷”地一下站起来:“我刚才跟班主任谈事去了,不是迟到。以后凡是我来晚的时候,都是为了工作,我决不会放松对自己的要求,不可能迟到。”
   一句话,大家顿时哑口无言。
   这一次,我提醒他了。我说:“你是班长,要有一个大肚子,容天下难容之事。不要把过去那么一点伤害,老憋在心里。耿耿于怀、愤愤不平、小肚鸡肠、睚眦必报。一个不能自我解脱的人,是干不了一番大事业的。曾国藩讲过,咬碎门牙和血吞了。你应该用一种博大的心胸,去包容同学们的某些误解和调侃,相信他们不是恶意的。只有这样,你才能赢得更高的威信。”
   男孩的心态平稳下来,高考成绩也不错,参加工作后,更是单位独当一面的骨干。
   我女儿小学期间,曾在青岛城乡结合部的一所学校上学。那里有一帮男孩,天天以欺负女同学为乐。女儿是转学生,普通话讲得又不标准,成了他们的首选攻击目标。孩子受了欺负回到家,就给她妈妈诉苦。妈妈也没招,气急败坏:“你自己窝囊嘛。你不会骂,不会打吗?你不会找老师吗?”
   从此以后,女儿不再求助妈妈,想找我倾诉。我当时在青岛二中当教导主任,一天到晚忙得晕头转向。我晚上回家,孩子已经睡了;我早上出门,孩子还没有起床。委屈一天天积压下来,女儿就变得谨小慎微、患得患失、疑神疑鬼了。直到离开青岛,来到人大附小,她才一天天阳光起来。
   多年以后,女儿考上北大。我逗她:“在青岛上了三年小学,你不回去看看?”
   “那是我的伤心地,我不想回去!”
   “有那么严重吗?”
   她说:“老爸,你不知道:那段日子对于我来说,简直是场噩梦。”


原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

心理健康系列大全

班主任德育工作系列大全

要用多久学会爱一个人

爱的五种语言

心理学知名导师

11种面容反映女人的健康

给30女人的九种青春处方

孩子需要的爱

心理与人际的巧妙谐和

顺应“心理效应”

怎样与人沟通?

管理者的沟通风格测试

苏格拉底与失恋者的对话

十五岁为危险年龄

心理学对社会和人生的关怀

青春期交流的技巧

老师的心理困扰和误区!

暗示教出好孩子

人际智能到底有多重要?

心理学教授的弟子

鬼谷子的沟通技巧

沟通的公式(〔美〕欧文·华莱士)

契合:一个人应该拥有的最重要才能之一

享用一生的做人做事36字诀

人际关系,双赢真谛

男女关系

握手的经济效益(英格丽·张)

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全


 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017