注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

德育:失态让孩子绝望  

2013-03-09 08:38:08|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

失态让孩子绝望


   女儿告诉我,读小学时,有一次,她实在被一群男孩子捉弄得受不了了,回家跟妈妈哭诉。她妈妈找到校长,校长一听也挺气愤,再转到班主任去处理。
   班主任回到班里,做的第一件事,是抓住我女儿的红领巾,把她拖到教室的后面,罚她站着听讲。第二节课,班主任让那几个欺负她的小男孩掐着表,看着女儿跑圈。直到今天,女儿谈及此事,依然泪眼婆娑:“我当时不敢跟您说,爸爸。我做错了什么呢?本来是我被欺负了,为什么还要我接受这样的惩罚?”
   过去,我们家兄弟姐妹7个,为了争一点东西,经常打得鼻青脸肿的。一觉睡醒,第二天还是好弟兄。物质生活虽然匮乏,人的心理还是挺坚强的。现在的孩子一家一个,负面情绪如果不能向父母发泄,又没有手足,家里的路就给堵死了;假设老师不能主持公道,同学间交流又各自为政,学校的灯也就灭掉了。所以,家长不要指望孩子是不败金刚,更不要在他们面前失控、失态。
   在美国一个小镇上,发生了一起银行抢劫未遂案。劫匪被保安困住了,竟然抱起一名5岁小男孩,把他当人质来要挟警方。最后,狙击手将劫匪当场击毙,鲜血溅落在男孩的身上,孩子目瞪口呆。
   就在此时,谈判专家迅速把孩子抱入怀中,面对蜂拥而来的人群高声喊道:“演习结束!”大家都愣住了,随即明白了他的用意,一齐大声夸奖小男孩的勇敢,心照不宣地保护着孩子未萌的童心。
   我接到过一位1989届学生的求救电话。
   他说:“孩子现在上小学五年级了。有一天,班主任把我叫到学校,指出了孩子目前存在的三大问题,要我全力解决。我也不敢耽搁,在家里‘整顿’了一个多月,就是不见起色。王老师,您帮帮我吧!”
   我问:“班主任谈了你孩子的哪些问题?”
   他张口就来:“其一:会做的题经常出错,这是孩子粗心马虎的表现;其二:学习效率不高,学习方法有问题;其三:上课注意力不集中,不遵守课堂纪律。”
   我告诉他:“首先,老师说孩子会做的题经常出错,是粗心马虎的表现。我以为这是一种误判,会做的题经常出错,一般是基本技能不过关。而基本技能的提高不是一步能到位的,需要持之以恒的训练。“其次,孩子学习效率不高是学习方法不当。这话没错。但老师不能仅仅是孩子问题的发现者,还要是问题的解决者。恰当的学习方法是什么?老师告诉你了吗?”
   学生回答:“没有。”
   我说:“显然,这位老师还存在着指导不到位的问题。”
   家长既应该尊重老师的意见,又不能盲从老师的结论。每一位老师一年有几十上百个学生,一辈子下来,教过的孩子成千上万,对于某些孩子有偏见或者误判,当属合情不合理。可我们每一位家长,为什么不能自己去了解、去判断你的孩子呢?老师一批评,家长回去就拍桌子瞪眼睛,跟孩子势不两立。我不以为这是教子有方,倒更像一种推卸责任。它的潜台词是:我对孩子已经没辙了;老师怎么说,我就怎么干。孩子再出事,那也是老师教我的。
   如果老师误判在先,家长不分青红皂白,再对孩子一顿修理,这无异于双重摧残。所以,无论老师还是家长,都应该是孩子心灵的保护神;不要让孩子在自己最亲近、最信赖的人身上,看到绝望。尽信师不如无师。家长必须主动观察,独立判断,寻求解决。


原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

心理健康系列大全

班主任德育工作系列大全

德育:宽容比反击更有力量

要用多久学会爱一个人

爱的五种语言

心理学知名导师

11种面容反映女人的健康

给30女人的九种青春处方

孩子需要的爱

心理与人际的巧妙谐和

顺应“心理效应”

怎样与人沟通?

管理者的沟通风格测试

苏格拉底与失恋者的对话

十五岁为危险年龄

心理学对社会和人生的关怀

青春期交流的技巧

老师的心理困扰和误区!

暗示教出好孩子

人际智能到底有多重要?

心理学教授的弟子

鬼谷子的沟通技巧

沟通的公式(〔美〕欧文·华莱士)

契合:一个人应该拥有的最重要才能之一

享用一生的做人做事36字诀

人际关系,双赢真谛

男女关系

握手的经济效益(英格丽·张)

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全


 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017