注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

学习策略:竞赛的蝴蝶效应(王金战)  

2013-03-09 09:06:56|  分类: 思维库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

竞赛的蝴蝶效应

王金战


   一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风!这就是著名的“蝴蝶效应”。漫长的一生中,每个人的命运看似变幻莫测,实际上,我们今天所走的每一步,都已为明天埋下了伏笔。
   我有一个学生,名叫程稷,数学一直学得不错。他一上高一,就跟我提出这样无理的要求:“我高中三年不再学数学了。”
   我说:“你不学也可以,但是你得给我一个理由。你不学怎么能考上一所名牌大学?这是一个很现实的问题,也是家长的一个基本要求。”
   他信心十足:“我高中三年一心一意攻物理,将来高三的时候参加全国物理竞赛。只要获一等奖,我就可以保送,不用参加高考了。”
   我也不强求:“行!那你试试看吧!”
   高中三年,程稷基本上没有学数学,天天鼓捣他的物理,学得也不错。谁知,高二暑假的物理竞赛,他没发挥好,只获了二等奖。
   这回轮到我发力了。
   我说:“现在你只有一条路了:最后一搏,参加10月份的数学竞赛,获一个一等奖,赶一趟末班车。”
   那时候,数学竞赛已经报名结束,我紧急给他申请了一个指标。最后两个月,这孩子临时调头,完全豁出去钻研数学,果真拿了个北京市一等奖,直接保送北大。
   一般人看来,真不可思议。怎么两年没有学数学,两个月就能拿到一等奖呢?因为数理化不分家,物理学得好,对数学的开发是触类旁通的。而且这孩子从小学到初中,一直参加奥数培训,打下了很好的数学底子。这就是思维的蝴蝶效应。
   我鼓励学生在学有余力的情况下,参加一些学科竞赛。对待竞赛,能进能退。进可以获奖,一等奖高考可以加20分。退呢?获不了奖,或者压根就不竞赛,只培训,你也能受益匪浅。
   俗话说:不知道哪一块云彩能下雨。曾经在竞赛这里多了一些努力和开发,灵感和思维品质悄然得到了提升,将来某一个时刻一定会发生作用。有一天,你突然感觉到,我怎么比别人学得轻松了呢?因为努力必有回报。
   2002年,我在沈阳给参加全国高中数学联赛集训队的学员上课,其中有一个男学生,来自湖北,才读初三。一开始,他经常被大孩子欺负得哭哭啼啼的。有次我去拉架,他长的男孩样,一开口,说话竟然是女孩的声音!一看就是发育不成熟,营养又不良,我不禁一阵心酸。
   和带队的老师聊天,我才知道,这孩子是山沟里长大的,家里很穷,有些数学天分,被学校发现了以后,就免了他的学费,让他去上学。初二的时候,他的数学老师借给了他一本书《初等数学竞赛教程》。一开始这孩子看不懂,经常向数学组的那些老师请教。看懂了以后,他觉得数学特有趣,越学越想学,越学钻得越深。后来他再上数学组,老师们一看他来,就知道是问问题的,太难应付了,都躲着,不敢见他。这一本书,大概用了两个多月,叫他啃下来了。
   从此以后,小男孩一发而不可收拾,每本新书到手,基本上两周就都能看完。再后来,所有的老师都辅导不了他了,他的数学老师就把教师借书证给了他,让他自己借,自己学。一年多时间,小男孩把学校里几乎所有的竞赛书都读了一遍。
   结果,全国高中数学联赛,他在省里得了一等奖,经过层层选拔,进了国家集训队。最后,八轮大赛下来,小男孩的总分竟然排名第一,狠狠地回应了所有的捉弄和嘲讽。



原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

做题策略:从75分到110分

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全


 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017