注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

什么是歌剧  

2013-04-13 09:00:20|  分类: 词汇库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

什么是歌剧

歌剧是综合音乐、诗歌、舞蹈、美术等艺术门类、而以歌唱为主的一种戏剧形式。其中音乐与戏剧之间的结合是歌剧艺术最显著的特征,此外,歌剧艺术的产生与发展是器乐与声乐产生与发展的结晶。它反过来又带动和促进了器乐与声乐之间的全面平衡。

歌剧通常由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲、间奏曲、舞蹈场面等组成(有时也用说白和朗诵)。歌唱的方法则是举世闻名的美声唱法(be canto)

(1) 什么是美声唱法?

美声唱法:是十七世纪产生于意大利的一种演唱风格。它以音色优美、发声自如、音与音连接平滑匀净、花腔装饰乐句华丽灵巧为其特点。过去人们对美声唱法存有误解,即认为它“只重声音的美而不重思想感情的表现”,实际上这个歌唱学派是通过技巧高超的华美旋律来表达千姿百态的剧中人物复杂多变的感情和性格的。几个世纪以来,美声唱法作为人类声乐发展的高峰而享有世界声誉。

(2) 什么是咏叹调?

咏叹调:又叫“咏唱”。原意是抒情独唱曲。最初是意大利的歌剧、清唱剧中以歌谣体裁出现的独唱曲。一般篇幅较长。集中表现剧中人物的内心情感世界。通常为复三段曲式或变奏曲式、回旋曲式。由于其旋律优美、表现丰富、技巧性强,所以经常作为音乐会上的独唱曲目而出现。

(3) 什么是宣叙调?

歌剧,清唱剧中的一种独唱曲体裁,也称“朗诵调”,旋律近于说白,节奏比较自由,在意大利歌剧中,宣叙调基本上等于说白及对话,而在法国歌剧中则以话剧式的对白代替宣叙调。

(4) 什么是重唱?

歌剧中的重唱基本上是两个以上的人物进行感情交流的表现方式。包括男女声二重唱等等。例如《茶花女》中的“饮酒歌”、.《艺术家的生涯》中的“爱情二重唱”等。另外在《弄臣》中还有著名的四重唱、《拉莫摩尔的露琪亚》中的六重唱等。

(5) 什么是合唱?

歌剧表现群众场面的歌唱形式、有抒情性合唱曲如《蝴蝶夫人》中的“遥望合唱”。也有雄伟的戏剧性合唱如《图兰多特》中的尾声合唱等等。

(6)什么是序曲?

指歌剧中的开场音乐。法国歌剧中的序则为复调风格,分为慢板、快板、慢板三个乐章:意大利歌剧序曲分为快板、慢板、快板三个乐章。十九世纪以来,作曲家经常采用这种题材写成独立的器乐曲,其结构多为奏鸣曲式,并有标题。著名的序曲有莫扎特的《费加罗的婚礼》序曲、罗西尼的《威廉·退尔》序曲等。

(7)歌剧演唱有声部的区分:

基本上分为六个声部,即男高音、女高音、男中音、女中音、男低音、女低音。男高音又分为抒情男高音和戏剧男高音;女高音又分为抒情女高音、戏剧女高音和花腔女高音。这些不同的声部交织在一起,在庞大的管弦乐队烘托下,为我们营造了一座瑰丽、圣洁的歌剧殿堂。

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017