注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

北京大学2013年自主选拔录取面试题  

2013-04-17 13:40:51|  分类: 考试库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

北京大学2013年自主选拔录取面试题 
  

1. 你认为,如何通过竞技体育促进群众体育和人民健康? 

2. 有人认为,人生的发展应顺其自然,不应刻意追求。请谈谈你的看法。

3. 从市场经济角度,请谈谈你对“信言不美,美言不信”这句话的理解。

4. 十九世纪末,北洋水师号称“远东第一舰队”,但在甲午海战中全军覆没。请谈谈你的看法。

5. 乔布斯说,领导者和追随者最大的区别在于创新。请谈谈你的看法。

6. 有人认为全球变暖是人为破坏环境的结果,也有人认为是气候周期性变化的反映。请谈谈你的看法。

7. 近年来,社会上对所谓的“超级中学”批评不断,但家长们却仍然要把孩子们送进这些中学。请谈谈你的看法。

8. “机遇只偏爱有准备的头脑。”请谈谈你的理解。

9. 有人说,“化学学科正在经历着一场革命的阵痛,它正在从实验科学向数学科学拓展。”请谈谈你的见解。

10. 儒家文化强调:仁、义、礼、智、信,你认为最重要的是哪一点?

11. 鲁迅说:“一切好诗,到唐已被做完。”请谈谈你对这句话的见解。

12. 有观点认为运河、水坝等人工水利设施是水资源利用与艺术的完美结合。但反对者则认为这些人工水利设施破坏了自然的和谐与美。请谈谈你的看法。

13. 说说你一个最突出的缺点,试分析造成这一缺点的原因和可能的克服途径。

14. 在陌生人为主的现代社会,怎样做到取信于人?

15. 有人认为,科举制度是中国古代第五大发明,也有人认为科举制度阻碍了近现代中国的发展。请谈谈你的看法。

16. 有人说,现代交通、通讯技术拉近了人与人之间的距离;也有人说,这些技术使人与人之间的距离更远了。请谈谈你的看法。

17. “物必先腐,而后虫生”,请谈谈你的理解。

18. 有人说,法律是通过限制自由来保障自由。请谈谈你的看法。

19. 爱因斯坦认为,科学是人类精神的自由创造和自由发明。请结合这句话谈谈科学与艺术的区别。

 20. 鲍林说,“当任何一种物质的性质与结构(以原子、分子和组成它的更小的粒子表示)联系起来时,这种性质是最容易、最清楚地被认识和理解的”。请谈谈你的理解。

北京大学2013年保送生选拔面试题
 
 

1. 关于教育,有人认为不能让孩子输在起跑线上,有人认为人生是一场长跑,过程更重要。请谈谈你的看法。 

2. 有人说,“有德有才是精品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品。”请谈谈你的看法。

3. 有人说,中国的教育缺少批判性思维。请谈谈你的看法。

4. 请用一个汉字对我国2012年社会特点进行概括。

5. 人们常说生命在于运动。可民间又有“千年的王八,万年的龟”的说法。你对此有何见解。

6. 在新农村建设中,很多农民住上了楼房,但又出现了牲畜、家禽无处饲养,肥料、农机具等无处存放的问题。请你支个招。

7. 高中三年你遭遇的最大挫折是什么?后来又是如何战胜这一挫折的?

8. 请列举你不喜欢的两种职业,并解释理由。

9. 中国高铁的通车里程已排在世界前列,这是否标志着中国交通发展的未来走向?

10. 中国是滥用抗生素最突出的国家,你认为原因是什么?

11. 有人说,“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”请谈谈你的看法。

12. “教育指导社会,而非随逐社会也。”请谈谈你的看法。

13. 有报道称:哈尔滨面向社会招聘环卫工人,预计招457人,有3000多报名者是本科毕业生,29名硕士。请谈谈你的看法。

14. 医学的进步延长了人的寿命,但是也加剧了人口的膨胀。请谈谈你的看法。

15. 数学和物理是上游科学,是化学学科的基础。请用“移花接木,方可事半功倍”说明上游科学对中、下游科学的基础作用。

16. 有人说,“在互联网时代,老师的权威正在受到挑战。”请谈谈你的看法。

17. 体育比赛中,存在利用规则消极比赛取胜的现象。请谈谈你的看法。

18. 请你谈谈公民“网络问政”的利弊。

19. 2012年中央经济工作会议强调“钱要花在刀刃上”,请谈谈你的理解。

20. 有人说“富豪移民就是不爱国”,请谈谈你的看法。 

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017