注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

美文自读:好日子不好过(池莉)  

2013-04-22 21:21:56|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文自读:好日子不好过(池莉) - 一中大语文 - 一中大语文

 

好日子不好过

池莉

写下这个题目的时候,我心里却在盘算另一个问题:到底什么样的日子算是好日子?

我们这一代人,没有过过真正的穷日子。记忆里,甚至连补丁衣服都没有穿过;小时候,过年的压岁钱,虽然没有现在的小孩子那样多——少则一百甚至上千,大人们也总会给个五块、十块的,那时候的钱多实惠呀,论分论角的花。小时侯,盼过年过节,只有年节的时候才会有更多的鱼肉美食供我们享用,也会多加几件新衣服。现在的生活水平,天天都可以像过年。

如此说起来,好日子还真是难以界定。与过去比较,温饱不愁了算是好日子,那“山珍海味”的日子岂不是更好的好日子?有幸受到了高等教育算是好日子,那“名校名博,出国留洋”岂不是更好的好日子?交通便利了,出门有电动车了算是好日子,可是人家有“四个轮子的”岂不是更好的好日子?终于拼到了一套公寓算是好日子了,人家住上别墅了……

日子不向上比较,就是好日子,可是谁能真正清心寡欲呢?好日子还真是不好过。

科学上讲,地瓜是好东西,现在都流行吃地瓜。我妈却不吃,小时候没得吃——胃里全是地瓜梗,地瓜面——伤到了;羊肉算是大补了,冬季里吃火锅少不了来盘羊肉;我妈也不吃,她不是生下来就不吃羊肉,而是怀着我的时候,太缺肉,我爸千方百计掏回一只羊腿,她便放开了量,吃伤了——闻到羊肉味就想吐。

看来穷日子,亏待更多的是人的胃。日子好了,人的胃多数亏不着了,肉吃多了标榜吃野菜;衣服穿整齐了,又流行坦胸露背;穷人不敢得病,得病没钱治——所以那时候也没有听过很多这病那病,现在得的都是富贵病,什么高血压、糖尿病、脂肪肝……好日子还真是不好过。

好日子确实不好定义——弹性太大,但是好日子总比穷日子好吧。要是让人自行选择,我相信百分百都选好日子,也有例外,那个例外是傻子。

好日子最大的好处就是物质供给空前丰富了,信息接纳承载程度堪称“海量”了,个人的选择空间也该是无限放大了吧?每个人的幸福指数也该直线上升了吧?其实不然,人心不古了,心里不知足怎么能常乐?事实摆在面前,不是你想要什么就会有什么的,人们的要求都太多了,可是若是问:哪个要求是发自肺腑的?恐怕不好说,也许没有一个要求是真正源于内心需要的。

好日子不好过的根源就在这里吧。不知道自己真正需要什么,所以视婚姻为儿戏,结了很快就离了。为嘛离呀?那不是我想要的生活。那你想要什么样的生活?不知道,再说。所以视自杀为游戏了,好好的生命怎么就这样轻易的了断?生命是我自己的,我愿意。肇事了,逃逸了。怎么不去承担?怎么承担?你想让我身败名裂,倾家荡产么?

看看,如此好日子——极端的自我,自私,不负责任——日子变好了,心变狭隘了。

好日子不好过,不在物质上,不在皮囊上,在于心理,在于精神。心理健康了,精神充实了,日子也就好过了。心理健康从何处得来?精神充实从何处得来?

从学习中得来,从读书中得来,从宽容中得来,从和善中得来,从尊重中得来,从理解中得来,从付出中得来,从爱意中得来,从责任中得来……

只要用心生活,学会感恩,懂得珍惜,勇于承担,合理维护,好日子其实就在我们左右。

日子好不好过,归根结蒂,源于内心。日子好过与否,是你心里事先决定好的。你决定它好过,就好过;你决定它难过,就难过。

 

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017