注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

李白为何特别喜欢夸张?(丁启阵)  

2013-04-26 17:02:17|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李白为何特别喜欢夸张?(丁启阵) - 一中大语文 - 一中大语文

 

李白为何特别喜欢夸张?

丁启阵

 

    毫无疑问,李白是唐代乃至整个中国文学史上最喜欢同时也是最擅长使用夸张语言艺术的诗人。下边所列举的,就都是家喻户晓的夸张名句:

    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。……烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。(《将进酒》)

    鸬鹚杓,鹦鹉杯,百年三万六千日,一日须倾三百杯。(《襄阳歌》)

    愁来饮酒二千石,寒灰重暖生阳春(《江夏赠韦南陵冰》)

    兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。(《江上吟》)

    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(《赠汪伦》)

    燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。(《北风行》)

    十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。(《侠客行》)

    白发三千丈,缘愁似个长。(《秋浦歌》)

    天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。(《梦游天姥吟留别》)

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。(《上李邕》)

    俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。(《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)

    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(《望庐山瀑布》)

    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。(《早发白帝城》)

    这些诗句中,诗人的酒量,友情,事物的高度,行走和变化的速度,都经过了程度不等的艺术夸张。无法用科学的、日常的眼光去衡量,去理解。

    李白喜欢夸张,这是人所共知的事实。但是,李白为何如此偏爱夸张语言艺术这个问题,似乎从来没有人进行过系统的研究。

    我根据自己阅读李白诗文的粗浅感受,提出如下一些原因进行解释:

    其一是,李白是一个有远大志向并且相当自信的人。这样的人,因为目标远大、心胸宽广,开口说话,自然就不同凡响。在常人看来,就难免有不切实际之弊。李白《上李邕》“时人见我恒殊调,见余大言皆冷笑”,以及《五月东鲁行答汶上翁》“下愚忽壮士,未足论穷通。我以一箭书,能取聊城功”之类,便都是极好的佐证。

    其二是,李白一生实现理想的道路太多坎坷挫折。面对人生的坎坷、挫折,有的人会变得谨小慎微,有的人会变得沉默寡言,有的人则会更加慷慨激烈。李白属于最后一种情况,愈挫愈勇,不平则鸣。

    其三是,李白生长于有着浪漫文学传统的四川。四川是古蜀国之地,地域文化类型上,接近或者说属于楚文化系统。李白本人曾声称自己是楚人,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”(《庐山谣寄卢侍御虚舟》)。众所周知,以屈原为代表的楚风诗歌总集《楚辞》,是中国文学浪漫主义流派的最重要源头。

    其四是,李白是道教的信徒。道家讲出世,向往自由,摆去一切拘束,通过服食药物和身心修炼,最终羽化成仙,进入长生不死的仙境。虔诚的道教信徒李白,他的脑子里充满了御风而行、俯视山水、遨游天地的想象。《登太白峰》、《梦游天姥吟留别》等等诗歌作品,就是这样来的。

    其五是,李白有浓厚的侠客思想。李白从小景慕鲁仲连等古代游说之士,早年曾热衷剑术。魏颢《李翰林集序》有“少任侠”的记载,范传正《李白新墓碑》也有“少以侠自任”的说法。李白自己的诗中,更有“托身白刃里,杀人红尘中”的话(《赠从兄襄阳少府皓》)。侠客讲究快意恩仇,手起刀落,毫不含糊。杀人未必是事实,但是,年轻的时候,放荡不羁的任侠行为一定是有过的。

    其六是,李白是酷爱饮酒并且经常烂醉的酒徒。关于李白嗜酒,以及醉态,杜甫在《饮中八仙歌》里有十分生动的描写。嗜酒而且常醉,发为诗歌,必然会有许多酒话、醉话。上边引述的《襄阳歌》和《将进酒》等诗中的夸张诗句,明显就是酒话、醉话。

    其七是,李白是身份来历不明之人。李白自己声称是西汉名将李广、凉武昭王李暠的后裔并且跟李唐皇帝有亲属关系。但这种说法的真实性,相当可疑。有学者认为,李白可能是胡人,即少数民族人士。对李白有知遇之恩的“四明狂客”贺知章,初见李白,即称其为“谪仙人”。“谪仙人”,也不妨理解为“外星人”。作为一个主流上层社会集团之外、身份来历不明的人,李白想要跻身其间,引起人们的关注和朝廷的兴趣,他必须标新立异,使用惊人之语。

    其八是,李白的阅读口味偏向于带有传奇色彩的历史、地理方面的书籍。李白诗歌中的不少夸张诗句,其实都来自于前人著作。例如,“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟……一夫当关,万夫莫开”(《蜀道难》),来源于扬雄《蜀王本纪》:“蜀王之先名蚕丛、柏灌、鱼凫、蒲泽、开明……从开明上至蚕丛,积三万四千岁。”以及晋张载《剑阁铭》:“惟蜀之门,作固作镇,是谓剑阁……一夫荷戟,万夫趦趄,形胜之地,非亲勿居。”“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”(《梦游天姥吟留别》),来源于陶弘景的《真诰》:“天台山高一万八千丈。”“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”(《早发白帝城》),来源于郦道元《水经注·江水》:“有时朝发白帝,暮至江陵。其间千二百里,乘奔御风,不以疾也。”

    常常听年轻朋友说他们喜欢李白。我估计,年轻朋友喜欢李白,主要原因是,李白诗歌中夸张语言塑造出了一个率真、飘逸、潇洒的诗人形象。而在我看来,李白的这些夸张语言背后,更多的是无奈、落寞和愤慨。

                                                                         2010-1-12

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017