注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

有一说一:写作如跳脱衣舞(马伯庸)  

2013-04-28 20:06:06|  分类: 美言库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一说一:写作如跳脱衣舞(马伯庸) - 一中大语文 - 一中大语文

 

写作如跳脱衣舞

马伯庸

01问:江湖传言,马伯庸是鬼才,有摘叶伤人之功夫,善挠文青之痒处,行文诡异。你如何认识自己?

马伯庸:我就是个老实胖子,与世无争,谦虚谨慎,朴实刚健,更谈不上什么鬼才。唯一可资称道的,只是敢把自己古怪念头公之于世的勇气罢了。如果有三两好友同台酬唱,千百看客围观喝彩,那是最好不过;要是没有,浅斟独唱也不失风雅。什么门派、文青之类,沧海一声笑置之就是。


 

02问:文学创作中,有没有你惯用的伎俩?

马伯庸:有个合字诀。古今相合,东西互串,拿太平歌词唱英国皇室,用金庸武侠写圣女贞德,歌剧版的水浒,谍战口儿的三国,十四行诗咏屈原。搞文学创作,心中不该给自己设限,要放开了使唤。


 

03问:有这样一种说法“阅读是偷窥,写作是表演”。你同意吗?你觉得自己演技如何?

马伯庸:我觉得,写作和脱衣舞很像。两者都是表演,但归根到底,大家想看的不是表演,而是你脱光了衣服。最本质的写作,不是演,而是把作者的内心一层层地脱给读者看。有的作者比较装,只脱一半,装成贞洁烈女;有的作者比较实在,一气脱了个精光,一览无余。我这个人比较害羞,演技还可以,但还是不够诚恳。


 

04问:书中虽有颜如玉,也有凤姐。如何快速在书中挑选颜如玉,避免遇到凤姐?

马伯庸:看书也要讲缘分、看际遇。命里有时终须有,命里无时莫强求。我的经验是,巨细靡遗地看,但不勉强自己,若不堪卒读,任凭名气再大,也立刻搁下,过几年再看有没有兴致重新拿起来看。《哈扎尔辞典》我先后看了三遍,前两遍都是看到前几页就扔了,一直到第三遍,才真正喜欢到不可自拔,你说成一段姻缘得多难?


 

05问:作为作家,可以自由地写作和说话吗?

马伯庸:目前还不算太糟糕,有关部门如果再多些幽默感就好了。


 

06问:你想成为怎样的作家?

马伯庸:我想成为一个高高兴兴、乐乐呵呵、想写就写、想不写就不写、把写作当成乐趣、把读者当成损友的业余文学爱好者。比如马克·吐温、钱钟书、王小波这样的。他们这样的作家,首先是有趣,然后才是其他。小波先生说过一句话:“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。”每次看到,我都觉得心里舒坦得不得了。


 

07问:你写了《古董局中局》,研究古董给你最大的乐趣和收获是什么?

马伯庸:我不算古董行家,有人找我来鉴定古董,我就特诚恳地告诉他,我叫马伯庸,不叫马未都,您找错人了。古董之于我,就是个时光机,带着我穿越回去探险,很好玩。


 

08问:你书中有这样一句话:“我们鉴定的不是器物,而是人心”,你相信现在的人心吗?

马伯庸:我一向认为,那些分析人性格、教人为人处世的书,只能作为参考,永远不可能凭借这些东西真正看透人。想看透人,非得有实实在在的人生经历不可。这一点,人和古董倒有些类似,比如瓷器,新器有贼光,旧器光泽沉敛,但就这么简单一个标准,不是几十年的老专家,是分辨不出来的。


 

09问:推荐一部装腔的书吧。

马伯庸:《我读书少你可别骗我》。光名字就很装了,这是一种低调的闷骚、谦虚的骄傲,一种我就偶尔放低身段陪你玩玩的精致无奈。


 

10问:近日李安获得奥斯卡最佳导演奖,多年前你说“李安是中国电影的千古罪人,他成了许多中国艺术片大导演的梦魇”,现在这种想法改变了吗?

马伯庸:现在他成了双倍的罪人了。大陆培养的导演也有希望获得奥斯卡最佳导演奖,连伊朗电影都拿过奖——我说的可不是《逃离德黑兰》。

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017