注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

励志演讲:向前走(俞敏洪)  

2013-04-07 20:02:29|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

向  前  走

俞敏洪

 

首先我想说明一下,我没带讲稿,因为我是个喜欢自由发挥的人。“自强之星”的起源比较简单,因为我觉得人在某一个阶段总是需要有人推一把。我认为自强有两个概念。首先是自己要强,清华大学的校训“自强不息,厚德载物”,就是说明自己要强。其次,在自我强大的同时,在关键时刻要有人能够帮助你,和你一起共同强大,这也是我们拿出5000万设立团中央“新东方自强基金”的初衷。

大家都知道,一个人走可以走得很快,但是不一定走得很远,因为一个人太孤单,走到一定程度的时候不愿意再往前走,也不一定有人看得到你,所以就容易停止进步。如果是一帮人一起走,有两个好处,第一会愿意走下去,因为别人都往前走,你不走,就掉队了。掉队以后会很孤单,人是社会群体动物,愿意待在一群人中间,这群人都往远方走,你一个人不走就很难受。第二会受到鼓励,因为团队的作用是当发现有一个人落下来的时候,大家可以帮助你一起往前走。

在新东方有这样一个活动,凡是新东方的老师和员工,都要参加50公里徒步活动。头一天下午开始走,一直走到晚上,举行篝火晚会住帐篷,第二天继续走。第一天走得很兴奋,第二天走得很辛苦,但是很少有人掉队,除非真的受伤了或者膝盖出问题走不下去,否则的话一定没有人掉队。我属于暴走型的人,走到半路即使脚上走出泡了,也会把泡里的水放出来继续走。只要是走到终点的人,最后谈体会都有两个感受,第一从来没想到自己能走这么远,因为50公里不是短的距离,第二从来没想到这样有成就感。

一个人干活,某种意义上是为了得到尊严和自尊,尊严是被别人尊敬,自尊是看得起自己。你自己真的把事情做得很好,就会感受到一种自尊。但有时你自己觉得好,别人不一定觉得好,你打游戏第一,别人不一定看好你。按照社会评价标准,社会价值体系,大家都说你做得好才能赢得尊敬。比如陈景润一辈子待在家里研究数学,一走出门就撞上电线杆,因为眼睛高度近视,但他得到了全世界的尊重。即便一个人单干的时候,也要考虑做的事情对自己和社会是否有价值,考虑社会价值,有的时候是我们做事情的一个标准。

我们一旦选择做一件事情,原则上是必须做完的,因为做不完,最后会导致一种失败失落的心态,一种挫折痛苦的心态,甚至是一种自卑的心态。当然,我们可以选择过一种安逸的生活,没有人强迫你一定要考清华大学,没有人强迫你考试考高分,这个世界永远有选择。往前走会有痛苦。没有人不说高考是痛苦的,但痛苦为什么还要选择往前走?因为人为了未来某一个点,这个点可能是幸福点,也可能是成就点,愿意在现在付出。这就是我们人区别于动物的地方。人愿意为了未来在今天更加地努力。为什么我们愿意忍受今天的痛苦?就是因为我们知道如果不付出的话,人生的未来会更加痛苦。幸福永远是一个点,而奋斗和痛苦是一条线,只有走完那一条线才能到达那个点。

比如爬山,从山脚往山顶攀登的过程其实是个痛苦的过程,因为会累,但爬到山顶看山下的风景时就会感觉到幸福。当你站在山顶,看到远处有更高的山,你是飞不过去的,一定要再下山再上山又经历一个痛苦的过程。中国两个喜欢登山的企业家都登上了珠穆朗玛峰。一是王石,还有一个是我的校友黄怒波。他们每次下山回来,都暗下决心这辈子再也不爬山了。但休息一段时间后,他们一定会再爬。他们征服的不是山头。人来或者不来,山依然是一座山,山有自己的尊严,不需要人去征服。人为什么要征服山呢?其实征服的不是山,人是在征服自己。只有征服自己才会产生一种生而为人、生而为赢的自信和骄傲感。

我经常带新东方人到周边没有人烟的地方去徒步50公里。一般人走到25公里时就不想走了,这时有三个选择,第一是走回起点。是25公里;第二是坐在那里不走了,方圆25公里都没有人烟,不是饿死就是渴死,或者迷茫而死:第三是可以选择走向终点,也是25公里,还有香喷喷的烤全羊等着你,所以人生最好的选择就是走向终点。

人生的25公里出现在什么时候?就在你们这个时候。你们这个时候,奋斗到考进大学,往回走走不回去,在大学不能不进步,唯一的选择就是往前走。每个人的生命目标不一样,你的生命目标是什么,你的生命对你来说是不是付出了努力,是不是得到了精神享受,是不是得到了心灵满足,这是非常重要的。关于未来,你可以是希望挣钱,希望出名,希望做企业,哪怕说想做和尚,都可以成为自己的志向。真正做成像弘一法师那样的和尚是很了不起的,前半生享尽世俗生活,后半辈子穿破袈裟吃蔬菜,成为中国宗教界最伟大的人物之一。

其实这也是我们判断自强的一个标准。像金晶这样腿有残疾还能把中国的火炬传到世界,用最英雄的形象展示我们中国人顽强不屈的一面叫自强。人最怕的就是心灵残废了,人生才会可怕。比如说我,我身体很健康,但坐在金晶和叶乔波边上,我觉得很惭愧,跟她们相比我的心灵可能还不如她们健全。当身体健康,却心灵残废、精神残废的时候,才是最悲惨的时候。

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

英语学习技巧大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文


 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017