注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

学生佳作:大人生方能小痛苦(吴贯中)  

2014-08-21 16:47:34|  分类: 评点库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大人生方能小痛苦
        吴贯中
        有人说,生命中的痛苦像一把盐,它的咸淡取决于盛它的容器。当你是一杯水时,它让这杯水变得咸涩不堪,当你是一片湖水时,却会发现,它并未改变湖水纯净甜美的口感。
        幸福,是人生命的终极奥义。人们追求什么,无非都是想让自己的生活与所在乎的人的生活更加幸福。有人说,幸福在于更多的快乐与更少的痛苦。在我看来,痛苦无法减少亦不可避免,我们所能做的,只有淡化它。
        湖水与一杯水的区别,无非是湖水更大。同是一把盐,由于湖水的大,就自然显得盐的微不足道。与之相类,如果我们可以让我们的生命“大”起来,那么看似无法忍受的痛苦或许也就微不足道了。
        生命如何能大?我认为有三点:大志向,大胸怀和大思维。
        当一个人拥有大志向时,他是无畏的。生活中的各种痛苦与挫折磨难在他眼里是实现自己远大志向的必经之路。因此,当他与痛苦狭路相逢时,他会抖擞精神迎难而上,为自己实现理想扫清障碍。发明大王爱迪生曾说,每一次失败都使自己更接近成功。在他的眼里,种种艰难仿佛是试金石,这使他们甚至渴望痛苦,渴望挫折的历练。对于有大志向的人来说,痛苦已不再是痛苦。
        “世界上最宽广的,是海;比海更宽广的,是天;比天空更宽广的,是人的胸怀。”如果说一个人相邀淡化生活中的各种不愉快的情绪,最行之有效的,便是使自己的胸怀大起来。多数人烦恼与痛苦的,实际上都是些鸡毛蒜皮的小事。由于心胸狭隘,于是它们如鲠在喉。人们总说咽不下这口气,实际上倒不是这口气有多大,而是胸怀太小,以至于一口气都无法容下,更不用说容事,容人了。他生活的痛苦也就可想而知了。贞观之治的开创者唐太宗也曾痛苦于魏征的直言进谏给他造成的难堪,但最后他选择了包容。于是魏征的直面进谏不再是他的痛苦,而成了他的幸运。这才有了唐太宗著名的“以人为镜”的观点,也有了唐太宗在魏征去世时的嚎啕大哭。
        想要吞食天地,也要先让自己有足够包容天地的胸怀。
        大思维是个极为抽象的概念,它或许有点类似于我们平常所说的大局观。当我们走进死胡同不得出路务必痛苦时,上升一个层面,不再纠结于这件事本身而是从一个更大的角度去思考,或许就会豁然开朗。想要让思维大起来,一定要有充分的学习与足够的思考,才能超脱常人的视角,获得新的高度。试想,当你以上帝的姿态与视角俯瞰人间,那么人间的种种悲欢离合不就微不足道了吗?
        大志向,大胸怀,大思维,具有这三点的人才思我心目中大的人生,也是我所追求的人生。
         【一语中的】
         文章在立意上主要运用了递进式的思维,首先提出问题“痛苦无法减少亦不可避免”,那么应该怎么办?于是自然引出“只有淡化”,这就与材料中的“杯子”与“湖”扣合;其次,就围绕“湖”之大而提出一个更尖锐紧迫的问题:“生命如何能大?”以上就形成了立意层面的递进拓展。紧接着,文章在解决问题“生命如何能大?”的过程中,也采用了递进式思维,从“大志向,大胸怀,大思维”三个方面逐层展开,从而使文章内容更加饱满、立体。
        文章有思维深度才有思想深度,而有思想深度的文章才是有力量的文章。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017