注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

高考任务驱动型作文实训三例  

2017-11-07 09:19:29|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考任务驱动型作文实训三例
  
    任务驱动型作文的任务,就是论述题目,你写作的过程就是回答这个论述题的过程。面对这类作文,考生必须转变观念,再不是那种抓住一个词就立意,准备几个例子就作文的时候了。必须按照指定的任务去作文,“任务”是什么,必须认识清楚,否则累死也无功。从这个意义上说,高考作文的难度不是降低了而是提高了,特别是对于中下等水平的考生来说。
    1、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    在一个电视访谈节目中,清华大学的学生梁某表达了他的人生迷茫:拥有法律本科、金融硕士、新闻传播博士三项清华学历,他不知道自己毕业后该去做什么工作。针对梁某的困惑,三位嘉宾作出了这样的人生提示:
    甲:你不问自己能为改变这个社会做些什么,却问我们你该找什么工作,你愧不愧对清华十多年的教育?生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。
    乙:没有“眼前的苟且”,哪有“诗和远方”?远方,除了遥远,一无所有。
    丙:我觉得,你先弄清楚“我是谁”“我要去哪里”。如果你是鱼,不要迷恋天空;如果你是鸟,不要痴情海洋。
    以上甲、乙、丙的三种说法,你认为哪一种更有道理?请综合材料内容和含意作文,体现你的思考和价值判断。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作和抄袭。
    【考点分析】
    该作文题设置思路,限定在思考人生价值观的范畴上。教育部考试中心主任姜钢指出,高考考试内容改革的方向是,试题要重点考查四项内容,要体现社会主义核心价值观,体现依法治国的理念,要考查中华传统文化,考查创新能力。材料针对梁某的人生迷茫和困惑,三位嘉宾提出了不同的建议。综合材料内容中的甲、乙、丙的三种说法,可立意为:
    ①、人生的目标要高远,人要有远大的理想;②、脚踏实地,才能奔向远方,或者是做好“眼前”,不要奢谈“大而空”的东西;③、清晰地认识自己,找准自己的人生定位,清楚自己的目标,人生才有正确的方向。

    2、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    某报推出“最佳公益行动”评选活动,下列三项公益行动被推荐参加评选:
    ①医院附近的饭店倡议来店就餐的顾客自愿购买“爱心饭菜”,并将“爱心饭菜”的菜单贴在墙上,家庭贫困的患者或家属可根据需要取下菜单领取免费食物。“墙上的餐桌”既为助人者提供了方便,也维护了受助者的尊严。
    ②某公益组织制作了主题为“动物也是易碎品”的绘本书,书中绘有十几种已经灭绝动物的卡通图像,这些动物共用一个易碎品标志形状的鼻子,巧妙而有趣地传递出“动物也是易碎品”的公益概念。
    ③网友通过QQ群和微信群发起了“众筹扶贫”公益行动,在网上推销贫困山区出产的绿色农副产品。这项公益行动让更多的山区老百姓脱贫致富,也让城市居民能够买到放心食材,实现了双赢。(众筹:即大众筹资,指用“团购+预购”的形式,向网友募集项目资金。)
    上述三项公益行动,你认为哪一项可以当选“最佳”?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
    【考点分析】
    这道任务驱动型作文题,决定了考生在作文时不能离开事件,必须是“就事论事”,把你选择的理由阐述清楚,不能“空泛”议论,即不能架空所给材料过度泛化说理,要有说理对象的意识。不要把任务驱动型作文看得太神秘,但也不要把它看得太简单,它对考生的思辨能力、说理能力(即理性思维和理性表达)都有较高要求。
    “谁最佳”,那么就需要比较、辨析、权衡,而且是在多维度的比较中说理,论证自己的观点,这是写作的关键。多维度地比较论证说理,比如从创意、效果、作用、社会意义、需求度等角度进行比较论证。这样的题型,往往作文材料不是单一的,而是多元的,更需要比较说理论证。写作的重点是说明选择的原则、理由,在强烈的对比中,鲜明地阐述自己的论点,凸显自己的观点、态度、倾向。
        
    3、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    ①中国当代文学大师、画家木心说:“见名人,要见其人,不见其名……大多数人是只见其名,不见其人。”
    ②法國作家罗曼·罗兰曾说:“对一个人的评价,不可视其财富出身,更不可视其学问的高下,而是要看他真实的品格。”
对于以上言论,你有怎样的感想?从中受到怎样的启发?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
    【考点分析】
    材料是两则名人名言,对于第一则材料,首先要理解其意思:名人因其名气大,他的形象和才能被放大许多,不一定真实,所以劝诫人们要不见其名,也就是不要因其有名而被其迷惑;见其人,就是要根据你看到的实际情况来判断他,要看他的为人。第二则材料的意思很清楚,也就是评价一个人要看他的品格。根据材料的内容,我们可以围绕“名声与为人”来立意,评价一个人“要见其人,不见其名”。

       

什么样的作文素材能够打动老师

2017年高考任务驱动型作文写作指导及示例7题

立足材料的大背景审视判断(刘贵峰/张一山)

闲话任务驱动型作文的任务(莫羽)

张大春《文章自在》谈写作之道

2017年高考作文关注核心素养必考六大“母题”

高考语文阅卷老师谈高考作文(崔俊杰)

任务驱动型“弃权退赛”导写与升格作文

新材料作文引述材料存在的问题及抢分策略(张持)

作文讲义:审题立意

高考作文:“最温暖的图书馆”导写与佳作

任务驱动型作文:“更让你感动”导写与佳作(吴薰)

向作文教学的更深处漫溯(季勇)

材料作文“过程值得享受”导写与佳作

高考作文如何使文句有意蕴

高考满分作文取材的5大途径

高考材料作文审题立意方法指导与分类专练三 

高考材料作文审题立意方法指导与分类专练二 

高考材料作文审题立意方法指导与分类专练一

皮克斯教你讲故事的秘诀

高考作文审题需要“追问”

高考作文:“让守望者永存”导写与佳作

写好考场作文的八个要素

高考材料作文力避材料运用六大失误(佚名)

作文专练:跟梁实秋学写“美食”(陈梅)

议论文分论点的提炼与表达

高中作文专练:巧用材料

高考作文拟题5技巧

命题作文“教养的芬芳”导写与佳作(李彬)

作文指导:满分作文如何使用素材9招

作文指导:洒笔酣歌,和墨谈笑(董一菲)

作文指导:“少走一步”与“多走一步”(崔国明)

材料作文:“追求因高雅而辉煌”导写与佳作(孙延堂)

材料作文“欣赏自己与欣赏他人”导写与佳作

写作指导:从“随笔”到“妙笔”(袁源)

作文指导:情商——提高语言表现力的关键(程予东)

高考作文的哲学立意12种

高考作文样板:《人民日报》五篇思辨评论文

徐玉玉案评:时评写作的角度如何做到独特? (魏建宽)

作文教学:动静结合,摇曳生姿(熊芳芳)

高考作文:大自然不需要人类,人类需要大自然(熊芳芳)

高考作文:三元思维的魅力(熊芳芳)

三斧定乾坤——高考作文临场策略(熊芳芳)

名家论作文:评定文章内容好坏的四条标准(张中行)

名家论作文:演讲稿的写作(孙绍振)

名家论作文:在学生原有的基础上有效地提高(孙绍振)

名家论作文:片面立论和语录堆砌(孙绍振)

名家论道:议论文立论的严密和层次的深化(孙绍振)

高考作文:“优卷”中的“靡靡之音”(孙绍振)

论述严密:关键词统一贯串(孙绍振)

一把钥匙开一把锁——评改一篇中学生的作文(孙绍振)

作文教学的症结(孙绍振)

提高作文“颜值”(语言之美)

用等式法写好议论文中的论述段

“樱花与和服”作文讲义

名家风采:乡村孩子的两节作文课(龙应台)

作文指导:如何在“写深”中“写对”(谢澹)

高考新材料作文写作的层次性(庄照岗)

高考语文143分——我的窍门就一个字:作!(许天怡)

作文指导:这样的文章是否可以评高分

妙用一分为二辨证思维写好作文(陈汉群)

作文基础训练:语段练习

2016年山东高考下水作文(王玉强 /陈鲁峰)

高考作文:特级教师王大绩谈2016年高考作文

2016年高考全国卷Ⅰ作文范文四篇

看了法国的高考作文题目,中国学生全傻眼了

中国的作文教育拉低民族智商(谢有顺)

2016年全国高考语文I卷作文题点评与分析(语文月刊)

2016年高考全国各地作文试题汇编

2016年任务驱动型作文思路模型

高考作文:审题宜发散,立意贵三思(施仁港)

作文体式:按体运用素材,整体表现中心

高考任务驱动型作文的结构七种模式及典型范文

写一篇“有我”的文章(张丽钧)

写“有我”而不“唯我”的作文(周宏)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017