注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

美文:人创造了“非卖品”一词来伟大化自己的嫉妒(蒋友柏)  

2017-11-07 09:47:43|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人创造了“非卖品”一词来伟大化自己的嫉妒
 
蒋友柏
  
    卖是一种行为,一种人类社会化的行为,是为了使人把夺去合理化。所以应该没有所谓的非卖品,只有用错“交易”的物品。
    “交易”是一种交换,也就是最早之前的以物易物。用对的东西,一定可以换到要的东西。但因为每一个人对于价值有不同的定义与体验,投射在物上时,就会有不同的期许与落差。
    人们常说,快乐是买不到的,因为快乐是属于个人心灵上的一种累积与满足。以40年的人生经验,我认为快乐是可以买到的,只是交易的“物”不会是金钱,而是感情、爱情、平静、满足。
    分成这一些细节元素后,就不难发现,感情与爱情多少需要用面包来创造惊喜与感谢。平静多数的时候也是因为已经足够了,已经有选择了,所以才能不再求,不再需要。这些,也都与面包有连结关系。
    现实地来说,就连自尊都不是非卖品,有多少的人在经过现实的洗礼后,发现,梦也是一个有价的物品。因为我们不是世界上那1%的富豪,所以根本没有资格不卖。要达到那1%的门槛,要卖多少次自己?要被迫出售多少次原本的非卖品?这些,都是多数人体验过,却还是不愿意面对的事实。
    过去,常问自己,为了100万美金,会愿意卖什么?到有一定实力后,到知道100万美金可以买到什么样的自己后,就开始问为了300万美金可以承受多少的不愿意?到了可以卖300万美金时,又继续问,500万可以买到多少本来非卖的自己?那1000万呢?搞不好,过了1000万美金的门槛,就会突然间无求,因为想要的,想体验的,都已经有了。
    在那个阶段,会感兴趣的交易“物品”,自然会由普遍的金钱转为其它的物。可能是优越感、成就感、减少一些内疚......或许这就是所有的大企业到最后,都会开始办学校,做公益,投资新的幼苗。对他们来说,这些动作,都是在买一些世人认为的非卖品。
    买卖就是一种掠夺,一种社会化之下的合理掠夺。掠夺就是人类进步的动力,这种天性是躲不掉的。只要在这一个原则下,就不会有非买品,只会有金钱买不到的物品。知道这个现实,就会比较容易对“没有机会”、“没有拥有”释怀。毕竟,非买品一词,源自于人性的嫉妒。
    人,不会羡慕比自己好的,只会嫉妒与自己一样的人却可以拥有比较多的享受。这些落差,让人创造了“非卖品”一词来伟大化自己的嫉妒。
    【作者简介】
    蒋友柏,“橙果设计”创办人,生于台北,出版有《悬崖边的贵族》、《悬崖下的小道》、《蒋道设计》、《第十九层地狱》等书,专注于“创”的角色,认命地做一个有趣的创意者。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017