注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

什么样的作文素材能够打动老师  

2017-04-11 09:13:36|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的作文素材能够打动老师


加入典故这一招式,听起来非常地普通,你看一下市面上的高考作文辅导资料就知道了,什么高考作文素材那是一堆一堆的,能把你看晕,如果你真的是去背的话,估计你背晕了都背不完。

这里所讲的典故,指的是你自己找到合适自己的材料库,要与众不同,手到擒来,而不是像砖头一样的书放在你眼前。

而且这里的典故主要指的是一些普通人并不熟悉的典故,你甚至可以称之为“冷僻”的典故,主要目的就是要唬得住阅卷老师,当然了,也不能走向极端,即为了用典而用典,不能是“爱上层楼,为赋新词强说愁”的方式去用典故,而是应该在平时注意收集一些典故、事例,成为自己的素材,不要天下文章一大抄,大家背什么你背什么,这样是毫无益处的,同时也是与我们倡导的素质教育相违背。

找典故应该要有个方法,比如外国的名著、国内的名著,必须是大家不大熟悉的,因为如果你提来提去都是“三爱”的话,那么肯定是不行的?问我什么是“三爱”? 爱因斯坦、爱迪生和爱默生啊。请在文章中杜绝这三个人,除非你实在是太爱他们了,觉得非要引用他们的例子才能说明问题。

到了本招式的第(三)部分“核心武器:素材自我创新”之后,我就手把手教你怎样准备这些所谓称之为“收集非熟悉之典故并自我创新”,你会发现,原来高考素材的整理是那么的简单,做一个真正素质教育的准备是如此地有趣,素材两字由此不再是“背材料、考试时硬搬”的痛苦定义了,它将是一个“平时素质教育下快乐准 备并与他人不同、考试时自然运用”的一个有利武器。在这个部分以及后面,你将看到,原来平时你看到的满分作文并不是一个遥不可及的梦,在这里,“自己动手,丰衣足食”的老理念再次熠熠生辉。

如果你有两个典故可以用,第一个是亚里士多德的“吾爱吾师吾更爱真理”,第二个是第欧根尼·拉尔修对傲慢的亚历山大帝说的“请不要挡住我的阳光”,你会用哪个?不熟悉的典故是有它的好处的。

例子

例一:

(2002年上海高考作文题目)也许你曾到过海边,也许你在荧屏、银幕上见过大海……请以“面对大海”为题,写一篇1000字左右的文章。文体不限(不要写成诗歌)。

面对大海

清代张潮《幽梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以