注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

有才的人全败给“傲”,平庸的人皆输在“懒”!  

2018-07-02 16:15:03|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】德才兼备,福气始来。

有才的人全败给“傲”,平庸的人皆输在“懒”!

佚名

天下之才人,皆以一傲字致败;

天下之庸人,皆以一惰字致败;

有才之人皆败于傲慢

有句话叫:恃才傲物。

我见过很多有才能的人,他们真的很有才,让人敬佩。

但是他们几乎个个都很傲慢,无一例外。

有才的人都不缺少聪明才智,都能很快发现机会和思路,唯一导致他们失败的,就是因为他们的傲慢……

他们总是不把别人放在眼里,

    认为自己已经很了不起,所以一旦傲慢就会自负自大、故步自封,陷入自我膨胀里不可自拔,但任凭人劝阻、提醒都不听从,甚至无药可救,这就必然导致失败。

再从另一个角度去看,傲慢的人虽然聪明,智商都很高,但是往往情商都很低,争取和获得众人心的能力不强,该低头时不低头,最后也容易导致灾祸。

杨修很有才,也很孤傲,他太孤独了,以至于总想展示自己才能,结果到了要去哗众取宠的地步,曹操看着实在不爽,把他杀了。

另外,即便你的领导容得下你,你的同事也未必容得下你。

比如许攸在官渡之战中立了很大功劳,所以在军中很傲慢,后来甚至经常唤曹操的小名,说“阿瞒阿瞒,我功劳最大”。

虽然许攸从小就和曹操要好,但是曹操手下的许褚就看不下去了,找机会把许攸杀了。

还有一句话是这样说的:

    当一个人不屑于掩盖自己的愚蠢时便是傲慢了。

一个人应该学会遮掩自己的锋芒。真正的才能和智慧,是知道自己不知道,从而不断地学习和进取。

水往低处流,当你把姿态降到最低的时候,虽福未至但祸已远。

所以,这个时代很浮躁,每一个人都很需要被认同。

于是很多人稍微有点成就就会飘起来。而那些有才而又低调,有功而又谨慎,有成就而又谦卑的人,才是真正的大才!

平庸之人皆败于懒惰

我也见过很多资质平平的人,他们之所以一直碌碌无为,不是因为他们的才能不够,而是因为他们真的太懒了。

如今这个时代,大部分人的理想无非是能过上这样的生活:

钱多事少离家近,位高权重责任轻;

睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;

逢年过节拿奖金,别人加班我加薪;

这就是很多人向往的安逸,

    很多人把这种生活状态当成一种目标,其实这叫懒惰,也叫不劳而获。

你以为那是休息,是福气;但实际上它是无聊,是倦怠,是消沉;它磨平了你的性格,磨灭了你的希望,而且使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越迷茫。

活着,如同一具行尸走肉。

有一个著名的“一万小时定律”:1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。

要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。

人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

达·芬奇画画是从一只只鸡蛋开始的。

他日复一日,年复一年,变换着不同角度、不同光线,一定不会低于一万个小时,从而打下了扎实的基本功,这才有了后来的世界名画《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》。

所以:平凡的人只要肯下苦功夫,一定可以创造出奇迹。

再换个角度:如果一个人心甘情愿的花无数精力去练习某一个特定的工作或技巧,一定不是寻常之辈,这就是平凡中的不平凡。

有才而不傲慢,必定是“德”在压着。

无才却很努力,必须是“德”在撑着。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018