注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

教师怎样走向成功?特级教师余映潮送给您10句话!  

2018-07-02 16:03:23|  分类: 教研库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】己欲立而立人,已欲达而达人。

教师怎样走向成功?

(特级教师)余映潮

    名师都是在艰苦环境中或自设的艰苦环境中成长起来的,教师要追求高度。

    第1句:教师走向成功的基本前提是占有时间、勤奋积累、注重学法。

    我把占有时间排在教师走向成功的首位是有原因的,因为一个人一辈子的时间非常有限,工作的时间也很有限,做学问的时间更是有限,所以教师要充分地占有时间。我个人的时间分配讲究4个字:实用、巧用。实用就是实实在在地利用时间。

    有人说这个世界上没有一劳永逸的事情,但是我认为有些事是可以的。你做得妥当,就可以节省你生命里的大量时间。举个例子来说:我在编写训练题时,往往要引用课文中的原文,每次我都会把它们校对好存入电脑,因为以后再使用时就可以直接打印出来,且无需再校对了,这不就节省了很多时间吗?

    我们很多教师在同一社交圈内、同一背景下、同一环境中工作,为什么会有优秀与一般之分呢?这在很大程度上取决于教师的学习方法和思维方式。我的学习方法就两个字——例子。我会从成千上万的例子中提炼出规律性的东西,这就是我的学习方法。

    第2句:教师发展自己的基本要求是钻研教学、练习写作、探究专题。

    语文教学的名师、语文教学研究的高层次人才,一定是站在讲台上的。因为教师离开了讲台就没有了生命力,就没有了影响力,所以教师要想成为名师,必须苦心孤诣地钻研教学。

    另外,教师还要坚持不懈地写作。只有用最精妙的文字把教学经验记录下来,教师才能逐渐成长。

    第3句:耐力是一种智慧。

    这一句话是我的个人格言。人们无论做任何事情都要有耐心,如果一个人几十年如一日地专心工作,那就非常了不起。

    中学语文课文里的《在马克思墓前的讲话》一文,对我的人生观影响很大。马克思把他的很多功绩、敌人对他的怨言等,都像抽丝一样剥去了。我在这里引申一下马克思的话,即面对很难逾越的困难、很难排遣的烦恼、很大的打击时,你只要轻轻叹一口气,说“算啦,再重新来一次”,这就是一种耐力,一种智慧。

    第4句:走一步,再走一步。

    这句话中也蕴涵着一种耐力,但它是指稳步的发展。教师成才是一个很艰辛的过程,不是一蹴而就的。我想,人应该一步一步地向前走,即使最后走不通了,也不后悔,因为毕竟走过。

    在我的工作策划中,也常有走一步、再走一步的安排。1993年,人们还没有开始注意案例研究,我手里就已经拥有了很多非常精彩的案例。在这种情况下,我写出了《中学语文教例品评100篇》《语文阅读教学艺术50讲》。

    第5句:名师都是在艰苦环境中或自设的艰苦环境中成长起来的。

    世界上没有那么多很顺利的事情,要是有也是极个别的,绝大多数人都要承受生活的磨难。同样,教师要想成为名师,也必须经受苦难与磨炼。

    也许有的人的成长过程会比较顺利,但是如果要想成为名师,就必须在自设的艰苦环境中磨炼。所谓艰苦环境,即要求自己做困难的事情,为自己设置障碍、规定目标等。这样,教师才会很快地成长起来。

    第6句:教师研究教材的8个字是上下求索、左右勾连;教学设计的8个字是化静为动、尺水兴波。

    在大多数的情况下,教师把教学参考资料的内容内化为自己的教学设计时,需要通过大量的阅读来提炼,因此读教材是教学的基础。

    教师在读教材的时候没有灵感、没有深刻的领悟是不行的。读懂了教材,有关教学设计的8个字也就很好理解了。在课堂短短的几十分钟里,教师的课一定要有波澜,不能像一潭死水,教师要给学生制造悬念。

    第7句:教师事业有成离不开的10个字是敬业、环境、毅力、智慧、学问。

    在谈到教师的事业时,环境和智慧是必须要强调的,环境是客观的,智慧是主观的,但我们很多时候都会受环境的影响。生活中很难遇到好的导师,所以教师的发展要更多地依赖自己。教师的发展要有一个良好的环境,这个环境也是靠教师自己创造的。

    智慧,不仅包括先天的智慧,更多的智慧是教师在工作中形成、磨炼出来的。在工作中,教师要自己动脑筋、想办法去解决问题。

    第8句:教师事业的构思就像散文的构思一样,要托物、蓄势、开掘。

    托物抒情的散文,就是把物描写得非常好,然后顺势开源,点出道理。

    教师的课堂教学就是托物,写作就是蓄势,努力发展自己就是开掘。

    第9句:教师要做一个治学勤苦的人,做一个思想深刻的人,做一个品行完善的人。

    做让人感动的人,要有善良的品性,“善良”二字,意境深远:关爱他人,在自己的群体中尽心尽力,帮助他人,不求回报,对别人的给予总是心怀感激,常常被身边的凡人小事感动,善解人意,不苟求他人,面对误解或责难一笑了之……这一切都是善良的品性。

    有善良品性的人,生活在他的眼中就是美好的。在做人方面,教师要在品性上追求完美。

    第10句:教师要追求高度。

    高度,有多元的理解,我在这里主要讲做人和做学问两个方面。一个教师在做人方面追求完美的同时,也要更好地发展自己。

    我在教研室工作时,从来没有妄自批评过一个教师,因为每个教师都有可敬的品质。名师的高度是一般人难以企及的,但是我们在尊重名师的同时,也要努力超越他们。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018